viernes, 10 de junio de 2011

El primer libro de Las Cosas del Querer. "Mi Receta Preferida. Dulces charlas entre amigas"

"Mi Receta Preferida. Dulces charlas entre amigas." el primer libro de Las Cosas del Querer, mi primer libro.
Este es sólo un anticipo, estará en las librerías para finales de septiembre y un porcentaje de las ventas se donará a la Fundación Cumpleaños Feliz.

"Hay sabores y aromas que nos traen a la memoria recuerdos de momentos vividos, reuniones familiares, esas largas noches con amigos, aquel día romántico, ese viaje único, una fiesta inolvidable o aquel día en el que descubrimos que ese plato que nos animamos a preparar para una ocasión especial causó furor y se convirtió en nuestra receta preferida.
Cocinar es una terapia fabulosa y apasionada. Y si lo vivimos con felicidad y lo disfrutamos, se transformará en un verdadero acto de amor".

Así comienza el libro que tímidamente empecé a escribir hace unos siete meses en los pequeños momentos de soledad que tenía. Y hace muy poquito logré descubrir que el deseo de cocinar "pastelería" y que había postergado por años fue mi mas dulce vuelta a la vida.

La decisión de terminar el libro y publicarlo nació en medio de una crisis personal. Me compré mi soñada KitchenAid, empecé a probar cocinando las recetas de los libros de pastelería que impecablemente conservaba en la biblioteca de la cocina.
En cuatro meses estaré viajando a Francia a la ciudad de Perpignan, allá me espera la escuela de Olivier Bajard, para participar en dos cursos de patisserie.
Los sueños son posibles, sólo hay que animarse a hacerlos realidad.

Una de mis recetas favoritas son los cupcakes de chocolate de Magnolia´s Bakery. La elegí porque los preparé por primera vez para una persona muy especial en mi vida, que me apuntaló en un momento difícil y me animó para terminar el libro, transformando mi tristeza en energía positiva y en un proyecto lleno de esperanza y pasión. En el libro, la historia completa. En esta nota, la receta. Probala!
Y no te olvides, pasión, felicidad y disfrute!

Magnolia´s Chocolate Cupcakes

Hechos con los mismos ingredientes de la famosa torta de chocolate de Magnolia´s.

Se recomienda decorar con las pastas de crema de vainilla o de chocolate (“Vanilla Buttercream” o “Chocolate Buttercream” / las recetas de las pastas de crema las encontrás a continuación de la receta de los cupcakes).

Capcakes de chocolate

2 tazas harina 0000
1 cucharita de bicarbonato de sodio
1 taza de manteca blanda
1 taza de azúcar granulada
1 taza de azúcar rubia
4 huevos grandes (que estén a temperatura ambiente)
180 gramos de chocolate derretido (mirar Nota mas abajo)
1 taza de crema de leche
1 cucharita de extracto de vainilla

Pastas de crema recomendadas:
Vainilla Buttercream o Chocolate Buttercream

Nota: Para derretir el chocolate, coloque a baño maría a fuego lento, aproximadamente 5/10 minutos. Batir muy lento y no en forma permanente hasta que esté completamente liso. Quite del fuego y deje entibiar por unos 5/10 minutos.
  1. Precalentar el horno a 350 grados.
  2. Preparar los moldes con pirotines de papel manteca (la cantidad dependerá de la medida de los moldes: para la medida normal de cupcakes esta preparación alcanzará para 2 docenas).
  3. En un pequeño tazón, tamizar juntos la harina y el bicarbonato de sodio. Dejarlo reposar.
  4. En un tazón grande, con velocidad media de batidora, desarmar la manteca hasta que quede bien lisa. Agregar ambas variedades de azúcar y batir aproximadamente 3 minutos. Añadir los huevos, uno por uno, batiendo bien rápido después de cada adición.
  5. Añadir el chocolate, mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Añadir los ingredientes secos en tres partes, que alternan con la crema y el extracto de vainilla.
  6. Con cada adición, batir bien para que los ingredientes sean incorporados.
  7. Utilizar una espátula de goma, revisar la mezcla asegurarse que los ingredientes están bien mezclados y la preparación está lisa y sin grumos.
  8. Con mucho cuidado tomar una cuchara y llenar los moldes hasta una ¾ parte.
  9. Cocinar al horno durante 20/25 minutos, o hasta que un probador de torta se coloque en el centro del pastelito y salga limpio.
  10. Dejar reposar en las latas durante 15 minutos.
  11. Quite de los moldes y colocar sobre una bandeja hasta que se enfrien.
  12. Antes de servir, decorar con la pasta de crema de Vainilla o Chocolate.
Vainilla Buttercream
Es importante tener en cuenta los tiempos que se detallan en la receta para alcanzar la textura cremosa deseada.

1 taza de manteca blanda
6/8 tazas de azúcar de pastelería
½ taza de leche
2 cucharitas de extracto de vainilla
  1. Colocar la manteca en un bowl grande.
  2. Añadir 4 tazas del azúcar, luego la leche y por último la vainilla.
  3. Batir en velocidad media, mezclando hasta que la quede liso y cremoso, durante 3/5 minutos.
  4. Gradualmente añadir el azúcar restante, de 1 taza a la vez, batiendo mucho después de cada adición (aproximadamente durante 2 minutos), hasta que la mezcla tenga la consistencia cremosa deseada. No hace falta añadir todo el azúcar.
  5. Si lo desean, añadir unas gotas de colorante de cocina y mezclar hasta lograr que la crema tome el color deseado. Dejar a temperatura ambiente, no colocar en heladera.
  6. Se puede conservar en un contenedor hermético (Tupper) hasta 3 días.
Sugerencia: Si quieren decorar con la crema de vainilla una torta de 3 capas, las medidas son las siguientes,
1 ½ taza de manteca blanda
8/10 tazas de azúcar de pastelería
¾ taza de leche
1 cuchara grande de extracto de vainilla

Chocolate Buttercream
La clave para lograr la misma textura cremosa que se utiliza en las panaderías, está en utilizar las velocidades y tiempos justos de batido. Si se bate a velocidad muy alta, la mezcla incorpora mucho aire y se hace espesa en lugar de cremosa.

1 ½ taza de manteca blanda
2 cucharas grandes de leche
1 chocolate semidulce de 270 gramos, derretido y enfriado a tibio
1 cucharita de extracto de vainilla
2 ¼ tazas tamizadas de azúcar de pastelería
  1. En un bowl grande, a velocidad media batir la manteca hasta el punto cremoso, aproximadamente durante 3 minutos.
  2. Añadir la leche con cuidado y batir hasta que quede liso.
  3. Añadir el chocolate derretido y batir bien durante aproximadamente 2 minutos.
  4. Añadir la vainilla y batir durante 3 minutos.
  5. Gradualmente añadir el azúcar y batir a baja velocidad hasta que quede cremoso y con la  consistencia deseada.
Sugerencia: Si quieren decorar con la crema de chocolate una torta de 3 capas, las medidas son las siguientes,
2 tazas de manteca blanda
3 cucharas grandes de leche
1 chocolate semidulce de 360 gramos
1 ½ cucharita de extracto de vainilla
3 tazas de azúcar de pastelería

Contanos cual es tu receta preferida y la historia que te llevó a elegirla. Vamos a seleccionar 5 para el próximo libro. Entre las seleccionadas, habrá premios y participación en los eventos de lanzamiento y promoción. Escribinos a hola@lascosasdelquererdecor.com

Silvina Cardoso Souza
Las Cosas del Querer